Mary Quite Contrary (yolfi) wrote,
Mary Quite Contrary
yolfi

Кинозаметки #5 (апрель-2014)

Отсюда начинается небольшой марафон по фильмам за 2012-й год.
8/10
Жизнь Пи (2012), Энг Ли
Life of Pi


   Милая атеистическая (для меня) сказочка. Визуальное пиршество и триумф машинной графики.


Звери дикого Юга (2012), Бен Зайтлин
Beasts of the Southern Wild


   Мне нравится решение Зайтлина рассказать историю про коммуну отщепенцев в богом забытой деревушке с точки зрения ребенка. Потому что ребенок воспринимает, фантазирует и принимает мир, но не дает моральных оценок. А этом сюжете много что можно осудить, особенно с позиции урбанизированного цивилизованного общества.
Документально-трясущаяся камера здесь в тему - живая, чуткая, но не проповедующая.


Мой парень – псих (2012), Дэвид О. Расселл
Silver Linings Playbook


  Качественная классическая мелодрама\комедия про ебанутых людей. Не ожидала, что понравится, но Лоуренс меня совершенно очаровала. Нравится её взбалмошная, депрессивная, но сильная героиня. И Роберт Де Ниро играет наконец что-то приличное и действительно смешное за последние n-лет.


Мастер (2012), Пол Томас Андерсон
The Master


   А это уже качественная неклассическая драма про ебанутых людей. Впечатляюще выверенная геометрия кадра и пунктирно рассказанная история. Химия Хоакина Феникса и Филипа Сеймура Хоффмана. Так получилось, что мои любимые моменты те, где много сюра и голых телок. В целом, мне больше по душе пришлась атмосфера отчуждения и потерянности вкупе с заунывно-напряженной музыкой. А в части нарратива кажется, что фильм сильно порезан при монтаже.



7/10
Суррогат (2012), Бен Луин
The Sessions


   Простой, взрослый инди-фильм про секс и инвалидов. Показано очень здоровое отношение к сексу и человеческому телу: максимально естественно, без стыдливости, но и без распущенности. Нелегкая жизнь инвалида - сентиментально, но без наигранной слезливости. И патлатый священник-Уильям Х. Мейси иногда юморит. Правда, ритм провисает и местами банально-скучновато. Зато благостно и толерантно.



6/10
Отверженные (2012), Том Хупер
Les Misérables


   Том Хупер поставил известный театральный спектакль как... телепостановку театрального спектакля. Можно ли пройти по проторенной дорожке The King's Speech и сделать из дорогостоящего голливудского мюзикла камерную драму?
Конечно, похвально, что актеры сами поют, вживую на съемке, даже Рассел Кроу что-то вытягивает с божьей помощью. Но нет сил смотреть два с лишним часа отдельные певческие номера, снятые чуть ли не на одном крупном плане. А оператор с художниками-то стараются. Видно, как вкладываются в красивую картинку. А что делать, когда у тебя Париж картонный.
Тут бы хореография помогла, но режиссер с движением видимо не силён работать, ему больше статика и лица по душе. Ну ладно, раз мюзикл, значит песни интересные. Одна была ничего, но в целом ничего не запомнилось, хотя это уже личная претензия к Клоду-Мишелю Шёнбергу.
Только и остаётся, что лицезреть Энн Хатуэй, яростно выгрызающую себе заветную оскаровскую статуэтку.



5/10
Ханна. Совершенное оружие (2011), Джо Райт
Hanna


   Фильм про красивое лицо Сирши Ронан и её развевающиеся на ветру волосы. Кадры с бегущей Сиршей Ронан - самый шик: в них и лицо хорошо видно и волосы, главное, развеваются.
А для драматургического конфликта добавим лицо Кейт Бланшетт и капельку фут-фетишизма.
Tags: 2010-е, кадр, синематека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments